敏感肌應用pH5.5護膚品?一個原因令你越用越刺激!

敏感皮膚

皮膚敏感相信是眾多肌膚問題中最常見的一類,一項研究指出,約有一半受訪者認為自己有不同程度的皮膚敏感。敏感的主要原因有幾種,例如接觸到刺激性物質或致敏源,或者皮膚屏障受損脆弱,而最常見的一種則是皮膚對環境因素過度反應,但並沒有屏障損傷或炎症,這類患者會出現從輕微不適感覺,到經常可見的皮膚刺激跡象,如發紅等。這種類型的敏感皮膚特點是對常見刺激(例如風、熱、衣服、陽光和污染)的反應性增強,令皮膚覺得緊繃、發癢甚至有灼燒感,主要原因是感覺反應過強。

從份子角度了解敏感肌膚成因

我們的皮膚中有很多不同的感覺受體和通道,用來傳遞外界引起的刺激訊號,其中一種非常重要的是TRPV1,全名是「瞬態感受器電位陽離子通道V1」,一般俗稱為「辣椒素受體」。TRPV1對某些刺激物如紫外線、熱力、酸性物質和一些如辣椒素等化學物質會作出反應,這就是為什麼我們吃辣椒時會出現刺痛和灼熱的感覺。

TRPV1 對辣椒素會產生反應

TRPV1也在表皮層中的角質形成細胞中表達,因為這些細胞是最先遇到外部刺激的細胞類型之一,因此可以將疼痛信號快速傳達給下面的神經細胞。但是,敏感皮膚對無害環境影響的神經反應增加,通常是由於 TRPV1 受體的過度反應。這可能是敏感皮膚中 TRPV1 激活閾值較低,以及 TRPV1 表達水平較高的結果。除了導致皮膚不適外,TRPV1 在皮膚老化中也起作用。在光老化的人體皮膚中,TRPV1 經常過度表達。此外,TRPV1 的持續激活,例如通過熱力和紅外線輻射,會導致炎症及破壞皮膚膠原蛋白的酶上調,這可能導致皮膚過早衰老。解決敏感皮膚的其中一種方法是通過降低 TRPV1 的反應性來增強耐受水平,目前市面上已有這類護膚品原材料選擇。

護膚品的酸鹼值也會影響TRPV1反應

健康成年人皮膚是弱酸性的,酸鹼值介於4.7–5.75之間,主要是由皮脂膜中脂肪酸含量調節,研究指出最理想的皮膚酸鹼值應為5以下。一般認為護膚品或洗滌用品酸鹼值若是5.5的話為最親膚,偏鹼性的產品,或部分外國地區的「硬水」,會破壞皮膚天然的酸鹼平衡,亦會削弱肌膚屏障,造成敏感等問題。不過,對於TRPV1過度反應的人士來說,酸性物質中的氫離子,亦是導致敏感反應的其中一個重要原素,如果酸鹼值低於6,就有機會出現發紅刺痛等不適症狀。因此,敏感肌膚亦要因應其情況選擇產品,使用pH5.5的產品不一定效果最好。

當然,大部份市售護膚產品都不會標示其酸鹼值。如屬敏感性皮膚,就算已經仔細查看成份標籤中沒有已知致敏成份, 有時還是會出現過敏反應,酸鹼值可能就是問題所在。在我們以往的護膚品製作課堂中,有不少同學是因為本身有皮膚敏感問題,而想為自己找到合適的護膚品,學習後都回饋問題有所改善,其中一個方向就是透過調控產品酸鹼值來減低過敏反應。曾經有一位嚴重敏感的同學,嘗試將她自用的配方全部由pH5.5改至6.5–7,敏感反應很快就降了幾級,肌膚亦逐漸由長期發紅回復正常。

→ 參加 Zaza老師的化妝品科學證書課程

Share Button

荃灣自取點現已正式營運!訂購材料請WhatsApp聯絡我們

× 立即訂購