巧克力不止又香又美味,還有什麼不得不知的營養成分?

愛美麗Beauty Talk ─ 2018年7月

平常我們吃的巧克力,是由可可豆製成,Cacao在希臘文的意思是Food of the Gods.

可可樹的學名為Theobroma cacao,是一種熱帶常綠樹,盛產於非洲及南美洲等地區,每個果實中大約可得到30-50粒可可豆,採集後經過發酵及風乾會變成啡色,就是我們常見的可可豆。

可可豆的營養成份

可可中含有超過300種營養成份,近年被列入健康食物中的超級食品,經很多科學研究證明對身體非常有益:

  • 油脂 — 可可豆中約有54%是油脂,可經由冷壓提取出來,成為可可脂。可可脂中的脂肪酸主要是油酸34% (Oleic Acid C18 ω-9)、硬脂酸33% (Stearic Acid C18)、及棕櫚酸26% (Palmitic Acid C16),因飽和脂肪比例較高,可可脂在室溫時呈固體狀。ω-9 脂肪酸可減少患上血管硬化、及減低心血管道及腦管道梗塞的機會。
  • 蛋白質 — 可可豆中約含有10-15%蛋白質,當中最為豐富的胺基酸是精氨酸 (Arginine),能加速人體傷口修復,幫助腎臟排出身體廢物,維持免疫系統及荷爾蒙運作,預防血管梗塞,並有助降低血壓。此外,可可豆亦含有另外兩種胺基酸:谷氨酰胺 (Glutamine)及亮氨酸 (Leucine),它們能增加身體肌肉量,控制脂肪代謝,幫助燒脂及減重,同時能維持免疫系統及腸道健康。
  • 多酚 — 可可含有約3%植物多酚 (Polyphenols),包括類黃酮 (Flavonoids)及原花青素 (Proanthocyanins),是一類非常有效的抗氧化劑,能幫助身體對抗自由基,防止衰老現象出現,幫助減低炎症,亦能維護心臟健康及幫助穩定血糖。
  • 維他命 — 可可含有多種維他命,包括B1, B2, B3, B5, B9及E,對維持皮膚健康有著相當作用。
  • 微量元素 — 可可含有多種人體必需的鑛物質,例如鎂、鈣、硫、鋅、鐵、銅、鉀和錳,能幫助維持身體各種機能正常運作。
  • 可可鹼 — 可可鹼 (Theobromine) 具有類似咖啡因的功效,但相對溫和10倍,它能維護腦部及心臟機能,減低精神疲勞,同時能加強身體血液循環,幫助排出積聚的水份及廢物,此外,可可鹼亦能幫助睡眠及舒緩痛風。
  • 幸福因子 — 可可中含有一種叫花生四烯酸乙醇胺 (Anandamide) 的成份,被稱為幸福因子或快樂因子,能維持腦部及精神健康,增強記憶力,令人保持快樂,減輕壓力、抑鬱及焦慮的情緒。

可可在護膚品中的應用

有機可可脂

發酵及風乾後的可可豆會被磨成漿,經冷壓後會把其中的油脂榨出成為可可脂。帶有濃郁巧克力味道的有機可可脂,含豐富抗氧化物、營養素及滋潤肌膚的脂肪酸,能幫助肌膚保濕,深層滋養肌膚,增強肌膚彈性,減淡疤痕及妊娠紋,亦有助舒緩肌膚過敏、乾燥、痕癢、濕疹等問題。可當作底油用來製作各類唇膏、乳液或潤膚霜。

機黑可可粉

經過榨油後的可可會變成很乾的固體,再被磨成粉末成為可可粉。相對一般的可可粉,有機黑可可粉的脂肪含量更低,只含約10-12%油脂,而且無添加糖份或奶粉等成份,顏色呈深啡色,質感幼滑,可用作天然色粉製作各種彩妝品,如粉底、唇膏、眉筆等。

納米可可抗壓精華

可可豆中蘊含一種能使人愉悅的快樂因子Anandamide,納米可可抗壓精華以高科技提取這種成份,再經由納米脂質囊載入技術包裹,令其迅速被皮膚吸收,舒緩因壓力造成的皮膚繃緊及細紋,令皮膚回復細緻平滑。水溶性活性成份,可用於製作各類化妝水、精華液、乳霜、面膜。

 

DIY 教室

可可抗皺滋潤乳液 50ml

配方:

油相:
有機可可脂 3g
有機亞麻籽油 3g
有機橄欖冷製乳化劑 2.5g

水相:
白茶純露 29g

後加:
納米可可抗壓精華 1.5g
海藻素 3g
深海微藻抗皺精華油 0.5g
複方植物多肽抗菌劑 1g
純蘆薈啫喱 6g

製作方法:

  1. 用玻璃量杯量好有機可可脂,加熱至完全溶化;
    2. 加入有機亞麻籽油及橄欖冷製乳化劑,攪拌均勻;
    3. 加入白茶純露,持續攪拌5-10分鐘至乳液狀;
    4. 加入納米可可抗壓精華、海藻素、深海微藻抗皺精華油、複方植物多肽抗菌劑及純蘆薈啫喱,攪拌均勻,大功告成。
error: